【ハンドドリップ】Vol.7『阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
『阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』3度目のドリップ。
前回は濃度調整を行ったので、今回は甘みをもっと出したいのと、味の広がりをもっと感じたいので、成分がさらに抽出されるように挽き目を一段階細かくしました。
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :15.2g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 9段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:54