【ハンドドリップ】Vol.7『阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』3度目のドリップ。

前回は濃度調整を行ったので、今回は甘みをもっと出したいのと、味の広がりをもっと感じたいので、成分がさらに抽出されるように挽き目を一段階細かくしました。

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :15.2g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 9段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:54

 

テイスティングコメント
  • 良い意味で全然違う!味の立体感や広がりが格段に良くなった!
  • 口に含んだ瞬間から広がる芳醇な香り
  • ブドウのような果実味(甘みや皮の渋み)がはっきり感じられる。
  • ラズベリーのような明るい酸味も少しある?
  • 薔薇のような赤い花の香り。
  • とろんとろんな口当たり。ベタつくような印象はない。
  • ブルーベリーやブドウのような果実味。
  • ミックスベリーマフィンのような味わい。
  • 後味、余韻はウイスキーのような発酵した香りと濃いめのブドウジュースのような風味。
  • イメージカラーはピンクの印象は無くなって、暗めの赤や紫を思わせる。
  • もっと渋みを削ってブドウやベリー系の甘さにフォーカスしたレシピは組めるのか?