【カッピング】Vol.9『SIMBI CWS RWANDA』×『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』

今回カッピングしたコーヒー豆はこちら↓

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カップコメント
『SIMBI CWS RWANDA』

  • ドライな状態は繊細なフルーツの香りと焼き菓子のような香り。メロンパン的な。
  • ブレイク時の香りはフルーツの印象はあまり感じず、手作りクッキーのような香り。
  • メロンやマスカットのような繊細系フルーティ。エイジングが進んで、前よりもフルーツの甘みに輪郭がはっきりしたように感じる。
  • 同時にビターな印象も少し感じる。
  • 酸味のインパクトは弱い。
  • 温度が下がるとメロンが熟していくイメージ。
  • 少し遅れてカカオのような香りも感じられる。
  • 余韻に口の奥にシロップのような甘みを感じるような気がする。
  • 冷めると全体的にカカオが全てを押し潰している気がして、繊細なフルーティさが隠れ始める。

 

『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』

  • ドライな状態は繊細な酸の印象と紅茶っぽい香り。
  • ブレイク時は爽やか系な香り。シトラス?レモンケーキのような印象。
  • 第一印象は前回に引き続き山椒のような香り。最初の一口はスパイス的な要素を感じる。
  • 白ブドウのような優しいイメージの酸味。ブドウらしい渋みは感じない。
  • 酸味のインパクトはそれほど強くなく、軽やかな印象。
  • 和柑橘のような果実味。オレンジではなくみかん。みかんキャンディ?
  • 白い花のようなフローラルさが影に潜んでいる。ちょいちょい顔を出してくる。口全体ではなく鼻からふんわり抜けていくイメージ。
  • 紅茶?お茶?のような印象がある。シトラス系のフレーバーティー??
  • 爽やか系の味わいだけど、口当たりがまったりしている気がする。爽やか系をほんのりしっかりまったり??(語彙力がない)味と口当たりにギャップがあるのか??
  • とろんとしたマウスフィール