【ハンドドリップ】Vol.12『COLOMBIA JAVA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

カップングでは夏らしくとっても美味しいが、なかなか上手にドリップできない「COLOMBIA JAVA」。

味のバランスを崩さず濃度を上げていきたいところ。

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:02

 

テイスティングコメント
  • 完全に未抽出傾向の味になってしまった。薄っぺらく、味の広がりがない印象に。
  • ベルガモットや杏の果実味はなんとなく伝わる。かも。
  • もっと上手に淹れたかったけどコーヒー豆が終了となりました、、、残念、、、