【ハンドドリップ】Vol.12『COLOMBIA JAVA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
カップングでは夏らしくとっても美味しいが、なかなか上手にドリップできない「COLOMBIA JAVA」。
味のバランスを崩さず濃度を上げていきたいところ。
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:02
テイスティングコメント
- 完全に未抽出傾向の味になってしまった。薄っぺらく、味の広がりがない印象に。
- ベルガモットや杏の果実味はなんとなく伝わる。かも。
- もっと上手に淹れたかったけどコーヒー豆が終了となりました、、、残念、、、