【ハンドドリップ】Vol.4『SIMBI CWS RWANDA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

前回はかなり良い感じにドリップすることができたSIMBI CWS RWANDA。

今回はレシオを下げて、濃度を濃くするとどんな味わいになるのか実験してみました。

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目

■お湯:225ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 225ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:07

 

テイスティングコメント
  • メロンやマスカットというより、リンゴのようなフルーツの印象。
  • カラメルのような甘さやカカオのような香りがより際立つ。
  • メロンパンのような鼻から抜ける香り。
  • 強いフレーバーに負けてしまって、メロンなどの繊細なフレーバーが隠れてしまっている。フローラルな印象もマスクされている。
  • 濃度が濃くなったことで力強く感じてしまい、みずみずしさが表現できていない。
  • フレッシュさに欠ける。