【ハンドドリップ】Vol.33『エチオピア ゼレラム ナチュラル ミディアムロースト』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :15.0g

■挽き目:Varia VS3 10.0段階目

■お湯:235ml 92°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:??

 

テイスティングコメント
  • 深みのあるベリー系や桃っぽい果実感。冷めると様々な果実味を感じる。
  • カカオの印象が強い?少しベタつく舌触り。苦味で甘みがマスクされている印象。
  • 過抽出傾向?挽き目細かい??カッピングでのネガティブな印象はなかったので、温度は高めでも良いと思う。落ちきりのタイムに惑わされない方が良い??