【ハンドドリップ】Vol.33『エチオピア ゼレラム ナチュラル ミディアムロースト』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :15.0g
■挽き目:Varia VS3 10.0段階目
■お湯:235ml 92°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)
00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:??
テイスティングコメント
- 深みのあるベリー系や桃っぽい果実感。冷めると様々な果実味を感じる。
- カカオの印象が強い?少しベタつく舌触り。苦味で甘みがマスクされている印象。
- 過抽出傾向?挽き目細かい??カッピングでのネガティブな印象はなかったので、温度は高めでも良いと思う。落ちきりのタイムに惑わされない方が良い??