【ハンドドリップ】Vol.32『エチオピア ゼレラム ナチュラル ミディアムロースト』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :15.0g
■挽き目:Varia VS3 11.0段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)
00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:15~ 200ml (静かに注ぐ)
01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:21
テイスティングコメント
- カッピングで感じたベリー系やピーチの印象が感じられる。質感も滑らかで飲みやすい。
- 若干酸味が強く感じる。味に立体感が無い?口の中での広がりが弱いイメージ。もっと果実感をしっかりと出したい。
- 未抽出っぽさを感じたので、挽き目をすこし細かくしてみるのはどうか。また、繊細さよりもフルーティさを出したいので湯温を高めで淹れてみるのも良いのかなと思っています。