【ハンドドリップ】Vol.27『コスタリカ シュマバ  エル・ボスケ』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

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レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:Varia VS3 10.5段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:15~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:27

 

テイスティングコメント
  • ブルーベリーの果実味と少し発酵したような香りがクリアに感じられ、余韻も長く続いて心地良い。イメージカラーは濡れた紫陽花のような青紫色で、個人的に梅雨らしさを感じる味わい。
  • 質感がさっぱりしすぎ?チョコレート系の甘みがほとんど感じられない。
  • 今回のレシピでも十分美味しいけれど、カッピングで感じた個性をもっと活かしたい。クリーミーな質感に近づけたいのと、余韻にほんのりミルクチョコ感をプラスしたいので、引き目を少し細かくしてみる。