【ハンドドリップ】Vol.27『コスタリカ シュマバ エル・ボスケ』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:Varia VS3 10.5段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)
00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:15~ 200ml (静かに注ぐ)
01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:27
テイスティングコメント
- ブルーベリーの果実味と少し発酵したような香りがクリアに感じられ、余韻も長く続いて心地良い。イメージカラーは濡れた紫陽花のような青紫色で、個人的に梅雨らしさを感じる味わい。
- 質感がさっぱりしすぎ?チョコレート系の甘みがほとんど感じられない。
- 今回のレシピでも十分美味しいけれど、カッピングで感じた個性をもっと活かしたい。クリーミーな質感に近づけたいのと、余韻にほんのりミルクチョコ感をプラスしたいので、引き目を少し細かくしてみる。