【ハンドドリップ】Vol.24『Nueva Esperanza Washed』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:Varia VS3 10.0段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:07

 

テイスティングコメント
  • 今日からコーヒーミルがVaria VS3になりました!
  • オレンジキャンディのような果実味。ラウンドマウスフィールも相まって、キャンディライクな印象。温度変化でマスカットや青リンゴの果実味とブラウンシュガーの甘み。余韻に煎茶のような甘みを感じる。
  • 抽出タイムが伸びたせいか、甘みが強く感じる。ベタつきがあり、少し口に残る。
  • ベタつきを抑えて質感をスッキリさせたいのと、甘みを抑えたいので、挽き目を粗くする。