【ハンドドリップ】Vol.24『Nueva Esperanza Washed』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:Varia VS3 10.0段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:07
テイスティングコメント
- 今日からコーヒーミルがVaria VS3になりました!
- オレンジキャンディのような果実味。ラウンドマウスフィールも相まって、キャンディライクな印象。温度変化でマスカットや青リンゴの果実味とブラウンシュガーの甘み。余韻に煎茶のような甘みを感じる。
- 抽出タイムが伸びたせいか、甘みが強く感じる。ベタつきがあり、少し口に残る。
- ベタつきを抑えて質感をスッキリさせたいのと、甘みを抑えたいので、挽き目を粗くする。