【ハンドドリップ】Vol.15『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目

■お湯:235ml 93°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:02

 

テイスティングコメント
  • スッキリとした印象。マスカットティーのような味わい。クッキのような甘みも◎
  • 味の広がりが弱い気がする。すっぽ抜けた味の印象。落ちきりタイムが早まったのが原因か。
  • 前回と比べて温度を上げて抽出率を上げたと思ったけど、真逆の印象に。抽出タイムが短くなって薄っぺらい印象になったと考えられる。2投目の注ぎが弱いのが原因かも??