【ハンドドリップ】Vol.15『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目
■お湯:235ml 93°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:02
テイスティングコメント
- スッキリとした印象。マスカットティーのような味わい。クッキのような甘みも◎
- 味の広がりが弱い気がする。すっぽ抜けた味の印象。落ちきりタイムが早まったのが原因か。
- 前回と比べて温度を上げて抽出率を上げたと思ったけど、真逆の印象に。抽出タイムが短くなって薄っぺらい印象になったと考えられる。2投目の注ぎが弱いのが原因かも??