【ハンドドリップ】Vol.13『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:17

 

テイスティングコメント
  • メロンやグァバのような果実味がちゃんと出ている。鼻から抜ける白い花のような印象も良い感じ!
  • 少し火を通したようなフルーツ感。クッキーではなくカラメルのような甘み。薄い茶色のフィルターを通して味わっているようなイメージ。
  • 過抽出っぽい印象を感じるので、次は挽き目を荒くしてみる。