【ハンドドリップ】Vol.13『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:17
テイスティングコメント
- メロンやグァバのような果実味がちゃんと出ている。鼻から抜ける白い花のような印象も良い感じ!
- 少し火を通したようなフルーツ感。クッキーではなくカラメルのような甘み。薄い茶色のフィルターを通して味わっているようなイメージ。
- 過抽出っぽい印象を感じるので、次は挽き目を荒くしてみる。