【ハンドドリップ】Vol.14『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:15
テイスティングコメント
- マスカットやメロンのような果実味をハッキリと感じる。クッキーのような甘味や白い花の香りも感じられる。美味しい!
- 若干パサつく?
- 投数を減らして抽出率をさらに下げてみる