【ハンドドリップ】Vol.14『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:15

 

テイスティングコメント
  • マスカットやメロンのような果実味をハッキリと感じる。クッキーのような甘味や白い花の香りも感じられる。美味しい!
  • 若干パサつく?
  • 投数を減らして抽出率をさらに下げてみる