【ハンドドリップ】Vol.9『COLOMBIA JAVA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

今回は新しく購入したコーヒー豆。

PASSAGE COFFEEさんの「COLOMBIA JAVA」。

カッピングした時は酸が鋭くない柑橘系&紅茶っぽいイメージで、アールグレイのようなイメージ。

未抽出であったり、濃く抽出するとしんどそうな味わいではある気がします。

でも難しいことはまだわからないので、初回は自分の標準レシピでドリップしていきます。

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:05

 

テイスティングコメント
  • 少し濃いかも。味が圧縮されすぎていて、カッピングで感じた細かい部分がうまく感じ取れない。
  • リンゴや柑橘(オレンジやレモンとは違う気がする)の果実味を強く感じる。
  • 渋さや苦味は感じないけど、過抽出っぽい印象がある。
  • 濃すぎる故に飲み進めていくとしんどい。
  • 温度が下がると紅茶の印象が感じられる。が、印象は弱く、柑橘系のフレーバーに押し負けているような印象。
  • 酸のインパクトはしっかりとしていて、全体的に味そのものが強い。
  • ある程度予想していた結果ではあるけど、色々調整が必要っぽい。