【ハンドドリップ】Vol.9『COLOMBIA JAVA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
今回は新しく購入したコーヒー豆。
PASSAGE COFFEEさんの「COLOMBIA JAVA」。
カッピングした時は酸が鋭くない柑橘系&紅茶っぽいイメージで、アールグレイのようなイメージ。
未抽出であったり、濃く抽出するとしんどそうな味わいではある気がします。
でも難しいことはまだわからないので、初回は自分の標準レシピでドリップしていきます。
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:05
テイスティングコメント
- 少し濃いかも。味が圧縮されすぎていて、カッピングで感じた細かい部分がうまく感じ取れない。
- リンゴや柑橘(オレンジやレモンとは違う気がする)の果実味を強く感じる。
- 渋さや苦味は感じないけど、過抽出っぽい印象がある。
- 濃すぎる故に飲み進めていくとしんどい。
- 温度が下がると紅茶の印象が感じられる。が、印象は弱く、柑橘系のフレーバーに押し負けているような印象。
- 酸のインパクトはしっかりとしていて、全体的に味そのものが強い。
- ある程度予想していた結果ではあるけど、色々調整が必要っぽい。