【ハンドドリップ】Vol.11『COLOMBIA JAVA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.2g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:05
テイスティングコメント
- なんか味薄くなっちゃった!!
- ベルガモットのような果実味。酸味を意識したことにより、味のバランスはカッピング時のイメージに近づいたかも。
- 求めていた以上の甘みが抑えられてGOOD!
- 余韻に杏のような果実味。
- 紅茶のようなフレーバーを出すにはどう連れば良いのだろう。
- とにかく味が薄いので、濃度調整は必須。濃度は濃くして、バランスはこのまま、紅茶感が出れば尚よし!!な方向性で。