【ハンドドリップ】Vol.11『COLOMBIA JAVA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.2g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:05

 

テイスティングコメント
  • なんか味薄くなっちゃった!!
  • ベルガモットのような果実味。酸味を意識したことにより、味のバランスはカッピング時のイメージに近づいたかも。
  • 求めていた以上の甘みが抑えられてGOOD!
  • 余韻に杏のような果実味。
  • 紅茶のようなフレーバーを出すにはどう連れば良いのだろう。
  • とにかく味が薄いので、濃度調整は必須。濃度は濃くして、バランスはこのまま、紅茶感が出れば尚よし!!な方向性で。