【ハンドドリップ】Vol.16『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目(←本当?)
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:15
テイスティングコメント
- マスカットのような果実味がハッキリと感じられる。クッキーのような甘みや白い花の香りも良き。下のパサつきが減って、スッキリとした印象。
- 十分美味しいけど、投数を減らしたのにタイムが変わらないのはなぜ?
- そもそもの挽き目の設定が悪い?注ぎ方の問題がある??色々と見直したほうが良いと感じる。
- ポーレックスの段階調整が不安定であることは否めない。