【ハンドドリップ】Vol.16『FLORIPONDIO GEISHA - BOLIVIA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 11段階目(←本当?)

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:15

 

テイスティングコメント
  • マスカットのような果実味がハッキリと感じられる。クッキーのような甘みや白い花の香りも良き。下のパサつきが減って、スッキリとした印象。
  • 十分美味しいけど、投数を減らしたのにタイムが変わらないのはなぜ?
  • そもそもの挽き目の設定が悪い?注ぎ方の問題がある??色々と見直したほうが良いと感じる。
  • ポーレックスの段階調整が不安定であることは否めない。