【ハンドドリップ】Vol.23『Nueva Esperanza Washed』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 18段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:51

 

テイスティングコメント
  • みかんや青リンゴの果実味が出せている。また、しっかりと甘い。
  • 甘みがしつこく重たい印象に。果実味にフォーカスしてスッキリした味わいにしたい。飲み終えた後に舌が乾く印象が感じられる。
  • 質感はサラッと、果実味を綺麗にして爽やかなイメージを目標に。過抽出傾向にあるので、微粉を除去して再トライ。