【ハンドドリップ】Vol.19『LA LIA - COSTA RICA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 12段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:16

 

テイスティングコメント
  • アプリコットのような果実味がふんわりと口の中に広がる。カッピングで感じていた無糖の紅茶や軽めのクッキーの様な印象も感じられる。
  • 十分美味しい様な気もするけど、抽出タイムが気になるところ。
  • 思い切って挽き目を荒くして、落ちきりタイムの調整を検証してみたい。