【ハンドドリップ】Vol.19『LA LIA - COSTA RICA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 12段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:16
テイスティングコメント
- アプリコットのような果実味がふんわりと口の中に広がる。カッピングで感じていた無糖の紅茶や軽めのクッキーの様な印象も感じられる。
- 十分美味しい様な気もするけど、抽出タイムが気になるところ。
- 思い切って挽き目を荒くして、落ちきりタイムの調整を検証してみたい。