【ハンドドリップ】Vol.17『エチオピア / NIGUSE GEMEDA MUDE Natural』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:34

 

テイスティングコメント
  • ポジティブな印象としてはブドウのような果実味と発酵感は感じる。
  • ネガティブな要素が多く出てしまっている。完っ全に過抽出。カッピングではライトボディの苺ワインのような印象だったのが、重い印象に。口の中がベタついて、不快感がある。華やかさが感じられない。
  • 挽き目の設定に問題があることが確定した。微粉による目詰まりが起きているのは明らか。明日から標準レシピの挽き目を見直すことにする。今の段階からかなり荒くしてもいいのではないか。