【ハンドドリップ】Vol.18『エチオピア / NIGUSE GEMEDA MUDE Natural』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 15段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:10

 

テイスティングコメント
  • 挽き目をかなり荒くしてみたが、3分は超えている。正解がわからなくなってきた、、、
  • スッキリしすぎではないか。かなりライトな印象になっている。
  • 酸味の印象が強く、広がりがない。薄っぺらい印象になってしまった。
  • エチオピアなどは微粉が出やすいらしく、ファインマイングレーションが起きやすいみたい。一つ勉強になりました。