【ハンドドリップ】Vol.18『エチオピア / NIGUSE GEMEDA MUDE Natural』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 15段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:10
テイスティングコメント
- 挽き目をかなり荒くしてみたが、3分は超えている。正解がわからなくなってきた、、、
- スッキリしすぎではないか。かなりライトな印象になっている。
- 酸味の印象が強く、広がりがない。薄っぺらい印象になってしまった。
- エチオピアなどは微粉が出やすいらしく、ファインマイングレーションが起きやすいみたい。一つ勉強になりました。