【ハンドドリップ】Vol.20『LA LIA - COSTA RICA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 18段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:59

 

テイスティングコメント
  • 大胆に挽き目を荒くしたら良い感じ。調整の方向性は良いかも!
  • 綺麗な酸味の印象。アプリコットの果実味がクリアに感じる。無糖の紅茶のような味わい。バタークッキーのような甘みも感じられる。
  • アプリコットのような果実味に焦点をもっと合わせたい。サラッとした舌触りではあるけど、少し口に残る印象?
  • より果実味(酸味)の印象を強くするのと、質感をもっとサラサラにしてみたいので、投数を減らすor挽き目を一段階荒くする。質感を変えたいので、一段階荒くする方が良い?