【ハンドドリップ】Vol.21『FLOR DEL VALLE - PERU』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 18段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:47

 

テイスティングコメント
  • りんごや黄桃のような、甘みがはっきりとしたフルーツの印象が感じられた。余韻に和三盆のような甘みを少し感じる。
  • フレーバーがぼやけてしまっている。飲んだ後に口がパッサパサになる。かなり不快の要素だと思う。
  • 過抽出傾向にあるので、抽出率を下げたい。微粉を取って抽出率を下げる(目詰まりを防ぐ)と良いのではという指摘をいただいたので、試してみる。