【ハンドドリップ】Vol.21『FLOR DEL VALLE - PERU』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 18段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:47
テイスティングコメント
- りんごや黄桃のような、甘みがはっきりとしたフルーツの印象が感じられた。余韻に和三盆のような甘みを少し感じる。
- フレーバーがぼやけてしまっている。飲んだ後に口がパッサパサになる。かなり不快の要素だと思う。
- 過抽出傾向にあるので、抽出率を下げたい。微粉を取って抽出率を下げる(目詰まりを防ぐ)と良いのではという指摘をいただいたので、試してみる。