【ハンドドリップ】Vol.22『FLOR DEL VALLE - PERU』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g(15.7gから微粉を1.0g除去)

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 18段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:31

 

テイスティングコメント
  • 微粉を除去したことで、落ちきりまでタイムがめっちゃ早くなった!
  • 味わいがとてもクリーンで、黄桃のような果実味が綺麗に感じられる。飲んだ後のパサつきも改善された。余韻も和三盆のような甘さが長く続く。
  • もう少し甘さが出ていれば、もっと美味しくなるのでは?
  • 微粉を取ったりしているので、挽き目は今のままで温度を上げて抽出率を上げてみる。
  • 早く新しいコーヒーミル届いてくれー!