【ハンドドリップ】Vol.22『FLOR DEL VALLE - PERU』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g(15.7gから微粉を1.0g除去)
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 18段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:31
テイスティングコメント
- 微粉を除去したことで、落ちきりまでタイムがめっちゃ早くなった!
- 味わいがとてもクリーンで、黄桃のような果実味が綺麗に感じられる。飲んだ後のパサつきも改善された。余韻も和三盆のような甘さが長く続く。
- もう少し甘さが出ていれば、もっと美味しくなるのでは?
- 微粉を取ったりしているので、挽き目は今のままで温度を上げて抽出率を上げてみる。
- 早く新しいコーヒーミル届いてくれー!