【ハンドドリップ】Vol.25『Nueva Esperanza Washed』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:Varia VS3 11.0段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:49

 

テイスティングコメント
  • 青リンゴの様な果実味と塩キャラメルのような甘み。
  • 酸が鋭くキツい印象。口が窄む感じ。味わいが青っぽくなった。抽出タイムは短くないはずなのに未抽出傾向の味わいを感じる。
  • 挽き目を粗くしすぎた?今回と前回の間くらいの引き目にして再トライ。
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