【ハンドドリップ】Vol.28『コスタリカ シュマバ  エル・ボスケ』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■挽き目:Varia VS3 10.0段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:15~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:41

 

テイスティングコメント
  • 気持ち挽き目を細かくしてみた。
  • 焼いたベリー系の印象で、重たい印象に。ミルクチョコレート感は出ずに、カラメルのような若干苦味を伴った甘みを感じる。
  • 改善されていないぞ、、、「チョコ感を出すなら油温を下げる」というアドバイスをもらったので、試してみる。