【ハンドドリップ】Vol.28『コスタリカ シュマバ エル・ボスケ』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■挽き目:Varia VS3 10.0段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)
00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:15~ 200ml (静かに注ぐ)
01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:41
テイスティングコメント
- 気持ち挽き目を細かくしてみた。
- 焼いたベリー系の印象で、重たい印象に。ミルクチョコレート感は出ずに、カラメルのような若干苦味を伴った甘みを感じる。
- 改善されていないぞ、、、「チョコ感を出すなら油温を下げる」というアドバイスをもらったので、試してみる。