【ハンドドリップ】Vol.29『コスタリカ シュマバ  エル・ボスケ』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■挽き目:Varia VS3 10.5段階目

■お湯:235ml 90°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:15~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:23

 

テイスティングコメント
  • 最初のレシピから温度を1度下げてみた。
  • 驚くほど美味しい!ブルーベリーの果実味や発酵したような香りをしっかり感じつつ、ミルクチョコ感がフワッとプラスされたイメージ。質感も丸みのあるマウスフィールになり、使用している豆の個性をしっかり捉えられている気がする。
  • 酸味と甘みのバランスが良く、舌に残ることもない。良い感じに抽出できた!