【ハンドドリップ】Vol.29『コスタリカ シュマバ エル・ボスケ』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14.7g
■挽き目:Varia VS3 10.5段階目
■お湯:235ml 90°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)
00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:15~ 200ml (静かに注ぐ)
01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:23
テイスティングコメント
- 最初のレシピから温度を1度下げてみた。
- 驚くほど美味しい!ブルーベリーの果実味や発酵したような香りをしっかり感じつつ、ミルクチョコ感がフワッとプラスされたイメージ。質感も丸みのあるマウスフィールになり、使用している豆の個性をしっかり捉えられている気がする。
- 酸味と甘みのバランスが良く、舌に残ることもない。良い感じに抽出できた!