【ハンドドリップ】Vol.30『コスタリカ シュマバ  エル・ボスケ』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■挽き目:Varia VS3 10.5段階目

■お湯:235ml 90°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:15~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:30

 

テイスティングコメント
  • エイジングが進んだ影響なのか、ブルーベリー感が弱い??ベストドリップと同じレシピで入れたつもりだけど何か違うのだろうか。
  • ラウンドマウスフィールで質感は個性を捉えられている気がする。余韻の伸びやかな果実味と華やかさが弱い。