【ハンドドリップ】Vol.1『SIMBI CWS RWANDA』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
SIMBI CWS RWANDAをハンドドリップで入れるのは今回が初。
カッピングして感じられた繊細な甘さと香り、特にメロンのような青々とした甘みとフローラルさを感じたので、それを消さないようなレシピを目標とします。
改善点を探るために、今回は自分の標準レシピでドリップします。
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :14g
■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)
00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)
01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:20~ 200ml (静かに注ぐ)
01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:03:16
テイスティングコメント
- みずみずしさや繊細さが感じられず、力強い味わいになってしまった。
- 青々強いフルーティさ(特にメロンのような甘み)は感じられるものの、カカオやカラメルのようなフレーバーに負けてしまっている。
- イガイガ感や舌がザラつく、変に口に残る印象があるので過抽出の傾向か。
- 雑味や不快感を減らすための引き目の調整と、みずみずしさや繊細さを消さないための濃度調整の必要がある。