【ハンドドリップ】Vol.1『SIMBI CWS RWANDA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

SIMBI CWS RWANDAをハンドドリップで入れるのは今回が初。

カッピングして感じられた繊細な甘さと香り、特にメロンのような青々とした甘みとフローラルさを感じたので、それを消さないようなレシピを目標とします。

改善点を探るために、今回は自分の標準レシピでドリップします。

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:16

 

テイスティングコメント
  • みずみずしさや繊細さが感じられず、力強い味わいになってしまった。
  • 青々強いフルーティさ(特にメロンのような甘み)は感じられるものの、カカオやカラメルのようなフレーバーに負けてしまっている。
  • イガイガ感や舌がザラつく、変に口に残る印象があるので過抽出の傾向か。
  • 雑味や不快感を減らすための引き目の調整と、みずみずしさや繊細さを消さないための濃度調整の必要がある。