【ハンドドリップ】Vol.2『SIMBI CWS RWANDA』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

SIMBI CWS RWANDA、ハンドドリップ2回目。

前回は濃度が少し濃く感じたのと、過抽出の傾向が感じられたので、それを少しずつ改善していきます。

一度にレシピをたくさん変更するとややこしくなるので、濃度を改善するべくお湯の量を少し増やしました。抽出率はそのままです。

濃度を少し薄くすることで、カッピングした時に感じたみずみずしい味わいのイメージに近づけるのと、繊細な甘みや香りが隠れないようにするのが狙いです。

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目

■お湯:240ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 240ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:03:11

 

テイスティングコメント
  • メロンのような甘みを感じるが、少しぼやけているような気がする。
  • 青々しいフルーツの印象はそんなにはっきりしない。
  • 繊細な白いお花のような香りを感じる。あまり隠れていない印象。
  • カカオっぽい味わいが少し強く感じる。
  • みずみずしさは上手く表現できているのではないか。レシオはこれでいいかも。
  • 舌がパサつくような感覚。過抽出傾向。
  • もっと透き通ったパステルグリーンのようなイメージを強く出したい。メロンのような甘みの輪郭をもっとはっきりと。