2023-05-27 【カッピング】Vol.7『阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』 カッピング 今回カッピングしたコーヒー豆はこちら↓ kame-coffee.hatenablog.com カップコメント 『阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』 ドライな状態から発酵した香りとフルーティな香りがはっきりと感じられる。重みのある果実感。 お湯を注いだ時の香りは意外と甘い印象。 すごくフルーティだけど上手く表現できない。とても複雑な果実味。 酸は鋭くなく、柑橘系は感じられない。 ブドウ?リンゴ?の果実味。酸味のインパクトは強くなく、熟したフルーツの甘みと果皮のような渋みを感じる。 ラム酒やウイスキーのような発酵した香りが鼻から抜ける。 全体的に芳醇なフルーティさが口や鼻に広がっていく。 冷めてくるとブドウの印象がはっきりしてくるかも。 ラムレーズンという言葉は正しいのか?