【ハンドドリップ】Vol.5『阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

 

今回は台湾の『阿里山 青葉咖啡莊園 / 日曬』初ドリップ。

1回目のカッピングではラム酒のような発酵した香りと複雑な果実感を感じたのですが、僕の標準レシピでドリップしていくとどんな感じになるのかワクワク。

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :14.7g

■弾き目:ポーレックス コーヒーミルⅡミニ 10段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 35ml前後 (蒸らし、撹拌あり)

 00:35~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 01:00~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:20~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:40~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:51

 

テイスティングコメント
  • お湯が落ちるの早くない?
  • カッピング時に感じていたフルーツ大爆発はどこにいったのだろうか。全く良さを引き出せていない。
  • 暖かいとラム酒のような香り、少し落ち着くとベリー系の印象。
  • 味の広がりがなく薄っぺらい印象。甘みや香りが足りていない。未抽出傾向。
  • 青リンゴ?ブドウ?のようなフルーツ感が少し感じられる。
  • 酸味は鋭い印象はなく、柑橘系ではないことは確か。
  • 鼻から抜けるブドウジュースのような香り。