【ハンドドリップ】Vol.31『ブルンジ ブジラ ブルボン ナチュラル』

今回使用したコーヒー豆はこちら↓

kame-coffee.hatenablog.com

レシピ

■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ

■フィルター:ペーパーフィルター

■コーヒー :15.0g

■挽き目:Varia VS3 10.0段階目

■お湯:235ml 91°C

■注ぐペース

 00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)

 00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)

 00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)

 01:15~ 200ml (静かに注ぐ)

 01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)

■落ち切り:02:21

 

テイスティングコメント
  • お湯の抜け感が想像以上に早い?落ち切りタイムが短くなりすぎてしまった。
  • 酸味がキツい印象に。冷めてもかなり鋭い酸の印象。
  • 完全に未抽出傾向にあるので、抽出率を上げたい。湯温を上げるとインパクトが強すぎる気がするので、お湯の注ぐ勢いを3、4投目もかき混ぜるイメージで抽出してみる。