【ハンドドリップ】Vol.31『ブルンジ ブジラ ブルボン ナチュラル』
今回使用したコーヒー豆はこちら↓
レシピ
■ドリッパー:ORIGAMIドリッパーAir Sサイズ
■フィルター:ペーパーフィルター
■コーヒー :15.0g
■挽き目:Varia VS3 10.0段階目
■お湯:235ml 91°C
■注ぐペース
00:00~ 40ml (蒸らし、撹拌あり)
00:30~ 100ml (勢いよく注ぐ)
00:55~ 160ml (勢いよく注ぐ)
01:15~ 200ml (静かに注ぐ)
01:30~ 235ml (静かに注ぐ、撹拌あり)
■落ち切り:02:21
テイスティングコメント
- お湯の抜け感が想像以上に早い?落ち切りタイムが短くなりすぎてしまった。
- 酸味がキツい印象に。冷めてもかなり鋭い酸の印象。
- 完全に未抽出傾向にあるので、抽出率を上げたい。湯温を上げるとインパクトが強すぎる気がするので、お湯の注ぐ勢いを3、4投目もかき混ぜるイメージで抽出してみる。